Retoma da Atividade

A epidemia Covid-19 apresenta uma nova realidade para a saúde e segurança no trabalho, sendo necessário a tomada de medidas preventivas para minimizar a exposição a este risco biológico.
Este risco condiciona o desempenho profissional normal dos vários sectores de atividades, sendo necessário analisar e avaliar a organização do trabalho, como o layout dos postos de trabalho, a utilização de utensílios, equipamentos e máquinas, as atitudes comportamentais, etc…

Neste contexto enumeramos um conjunto de medidas que visam a prevenção para minimizar o risco de contágio:

Como preparar o regresso ao trabalho (Geral)

  • Reforço dos procedimentos de Higienização das mãos;
  • Disponibilização de álcool gel;
  • Reforço da Higienização dos utensílios, equipamentos, locais de trabalho e instalações sociais com respetivo registo;
  • Reforço dos Planos de Higienização dos principais pontos de contacto (manípulos, corrimões, botões, telefones, etc.) com respetivo registo;
  • Evitar a partilha de utensílios e equipamentos de trabalho;
  • Adaptar o layout das áreas de trabalho em open space garantindo as regras de distanciamento social;
  • Retoma gradual dos trabalhadores, através da implementação de escalas/turnos diferenciados por departamentos, se possível alternadas (verificar a necessidade de fazer estas escalas por grupos risco/idades, etc.);
  • Incentivar a utilização de recipientes de utilização individual para consumo de água e alimentos;
  • Estabelecer e controlar o número máximo de utilizadores nos espaços sociais;
  • Restringir as movimentações internas e externas na organização ao estritamente indispensável;
  • Evitar reuniões de trabalho presenciais em espaços fechados, optando preferencialmente por videoconferência;
  • Sinalização e marcação das áreas de distanciamento social (2m) nas áreas de acesso;
  • Manter o Plano de Contingência da organização atualizado.

Como preparar o regresso ao trabalho (Atendimento ao Público)

  • Reforço dos procedimentos de Higienização das mãos;
  • Disponibilização de álcool gel;
  • Estabelecer e controlar o número máximo de utilizadores nos espaços comuns;
  • Informação e sinalização dos comportamentos a adotar;
  • Promover a utilização de máscara no interior das instalações;
  • Sinalização e marcação dos pavimentos com áreas de distanciamento social (2m);
  • Utilização de painéis de acrílico/ cortinas de proteção nos balcões de atendimento ao público;
  • Reforço dos Planos de Higienização dos principais pontos de contacto (bancadas, manípulos, corrimões, botões, etc.) com respetivo;
  • Manter o Plano de Contingência da organização atualizado.

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